6/10/17

6 Penyebab HP lemot Padahal Aplikasi sedikit, dan Cara Mengatasinya​

Banyak sekali penyebab yang membuat memori internal ponsel Android kita cepat penuh sehingga HP lemot padahal aplikasi yang di instal sedikit, siapa sih yang ingin mempunyai  HP lemot? Saya rasa tidak ada ya sob, jika hp kalian lemot bisa kok kalian atasi agar tidak lemot, apabila belum tahu cara mengatasinya, jangan kemana-mana ya sob, tetap di sini, karena saya akan membahas 5 hal yang paling sering terjadi yang menyebabkan memori internal cepat penuh yang menyebabkan hp lemot.

Sekarang akan kita kupas satu persatu dari 6 penyebab HP lemot padahal aplikasi sedikit dan cara mengatasinya.


1. Upgrade OS Android


Setahu saya, semakin tinggi OS, semakin besar fIIe OSnya, sedangkan ram HP dan kapasitas penyimpanannya tetap. 

Dulu saya suka oprek2 android, contoh aja nih file OS android gingerbread antara 200-250 MB, nah si jelly bean sendiri file OSnya diatas 450 MB. Bisa dibayangkan kapasitas penyimpanan memory HP yg nanti semakin sesak, menjalankan OS yg lebih tinggi. Ini bisa memberatkan kinerja RAM. 

Kalau yang diupgrade sekalian HP nya, misalnya dari HP jadul dijual dan dibelikan HP ber OS tinggi ya ini beda cerita, karena bawaan OS nya segitu, jadi speedclock nya dari pabrik emang disetting segitu. 

Perlu diingat menaikkan versi OS bukan berarti HP makin canggih loh. Bisa-bisa HP Android kalian menjadi lemot disebabkan kinerja RAM yang terlalu berat.

2. Pembaruan aplikasi sistem secara otomatis.


Hal ini harus kita hindari, karena jika dibiarkan akan membuat memori cepat penuh dan akan membuat HP kita lemot.

Berikut cara agar aplikasi sistem tidak memperbarui secara  otomatis.

Masuk di aplikasi playstore .

Kita lihat pada garis tiga pojok kiri atas.
Buka (klik) garis tiga .
6 Penyebab HP lemot Padahal Aplikasi sedikit, dan Cara Mengatasinya​


Kemudian masuk (klik) Setelan
6 Penyebab HP lemot Padahal Aplikasi sedikit, dan Cara Mengatasinya​



Kemudian ada beberapa daftar. Buka (klik) Update aplikasi secara otomatis
6 Penyebab HP lemot Padahal Aplikasi sedikit, dan Cara Mengatasinya​


Pilih (centang) Jangan update aplikasi secara otomatis
6 Penyebab HP lemot Padahal Aplikasi sedikit, dan Cara Mengatasinya​

Selesai.

Dengan demikian maka aplikasi sistem tidak akan memperbarui secara otomatis.

3. Kesalahan ketika melakukan hapus aplikasi

Kebanyakan dari kita, ketika kita menghapus aplikasi kita melakukan kesalahan, tidak menghapus dengan cara yang benar atau menghapus aplikasi  dengan cara yang salah, biasanya ketika kita menghapus aplikasi kita langsung menghapus aplikasi tanpa menghapus file-file sampahnya. Kalau hanya menghapus aplikasi saja tanpa menghapus chace-nya maka ini tidak boleh. Kenapa tidak boleh? Karena jika yang dihapus adalah aplikasinya saja, maka untuk data cache dan data dari sampah-sampahnya tidak ikut terhapus. Dan file-file sampah dari aplikasi yang kita hapus tetap ada (tertinggal) di memori internal atau tidak ikut terhapus. Inilah yang akhirnya menyebabkan hp lemot dikarenakan​ memori internal penuh oleh file-file sampah yang tidak ada gunanya.
Maka, langkah terbaik adalah dengan cara menghapus aplikasi android sampai bersih .

Setelah melakukan penghapusan dengan cara yang benar, maka tentu saja selain aplikasinya terhapus, untuk cache dan juga file-file sampah yang mengikuti aplikasi yang dihapus tadi, akan ikut terhapus juga.

4. Hasil download

Kita biasanya mendownload file, baik itu melalui Google crome atau yang lainnya, biasanya file yang sudah didownload, akan tersimpan di memori internal dan tersimpan di file download.

Di sinilah hasil download tersimpan, baik itu video, foto dan data-data yang lainnya.
Maka untuk mengatasinya, kita secara berkala, seminggu sekali atau sebulan sekali, membuka file download, dan memindahkan semua file hasil download ke Kartu SD / SD Card.

Berikut cara memindahkan file download ke SD Card:

Masuk file download.
Kemudian Tekan dan tahan salah satu file hasil download.
penyebab hp lemot

Kemudian pilih semua.
penyebab hp lemot


Pilih (klik) titik tiga pada bagian atas kanan.
penyebab hp lemot

Lalu Pindahkan
penyebab hp lemot


Kemudian pilih kartu SD
penyebab hp lemot


Masukkan ke DCIM
penyebab hp lemot

Kemudian SELESAI
      penyebab hp lemot


Sekarang untuk hasil download sudah tidak ada di memori internal dan semuanya sudah dipindahkan ke kartu memori.

5. Menginstal aplikasi yang tidak diperlukan

Disarankan untuk HP yang seharga dua juta kebawah, jika ingin menginstal aplikasi, instal aplikasi yang dibutuhkan saja. Jika tidak membutuhkannya ​lebih baik dihapus. Karena itu dijamin akan cepat memenuhi ruang internal hp pun akan lemot.

6. File yang masuk melalui aplikasi


Ada beberapa aplikasi yang sering menerima file seperti foto, video, dll , contoh misalnya aplikasi WhatsApp. Aplikasi ini biasanya menjadi biang kerok memori internal penuh. Karena biasanya kiriman foto dan video tersimpan otomatis di memori ponsel. Untuk mengatasinya bisa anda baca Cara agar kiriman foto dan video WhatsApp tidak tersimpan otomatis di memori ponsel .

Itulah 6 Penyebab HP lemot padahal aplikasi sedikit dan Cara Mengatasinya​ yang sangat mudah.
Semoga bermanfaat.
Sekian dan terimakasih.


EmoticonEmoticon